16.07.2019 Off By toolscraftMaster

Практически каждый инженер-гидравлик сталкивался с проблемой попадания воды в гидравлические системы. А ведь известно, что последствия таких попаданий могут быть весьма печальными – от повышенного износа дорогостоящего гидравлического оборудования до полного его выхода из строя. Также необходимым гидравлическим оборудованием является брс гидравлика.

Соответственно, весьма остро стоит необходимость быстрого, эффективного и, по возможности, максимально удобного удаления воды из масла. Наряду с широко распространенными гидравлическими фильтрами становятся все более популярны различные автоматические системы фильтрации и влагоудаления.

В первую очередь к таким системам относятся фильтрационно-обезвоживающие агрегаты, которые, в зависимости от исполнения, могут быть как стационарными, так и мобильными. Чем же они отличаются и когда какой из них когда следует применять?

Как правило, стационарные обезвоживающие агрегаты применяют на наиболее важных и чувствительных к наличию влаги участках гидравлических систем. Их применяют там, где необходимы постоянная фильтрация и влагоудаление. Благодаря возможности быстрого и легкого перемещения, мобильные обезвоживающие агрегаты позволяют проводить срочную фильтрацию именно там, где это требуется в данный момент, позволяя одному сервис-инженеру обслуживать целый ряд гидравлических установок. Безусловно, к достоинствам стационарных систем следует отнести их практически полную автономность в работе, в то время как для работы с каждой мобильной системой необходим технический персонал. К основным недостаткам стационарных обезвоживающих установок относятся более сложные процессы перемещения и подключения, в то время как мобильные системы позволяют легко перемещаться в любое место. Таким образом, если необходима постоянная регулярная фильтрация, если оборудование является очень чувствительным к воздействию влаги и загрязнений, то стоит выбрать стационарную систему. Если же выполнение обезвоживания и фильтрации необходимо проводить не очень часто, а система не является столь критичной к наличию влаги, либо когда требуется обслуживать целый ряд таких систем – выгоднее выбрать мобильную фильтрационную установку.

Конечно, кроме собственно типа данных агрегатов требуется учитывать и место, в котором им предстоит работать. Например, в шахтах, где предъявляются самые высокие требования к пожарной безопасности, нельзя применять обычные обезвоживающие системы, работающие от электрического тока. Для этого следует использовать агрегаты, выполненные во взрывобезопасном исполнении, то есть работающие от пневмодвигателей.

Производить очистку гидравлического масла от воды можно и более простыми способами, например, с помощью фильтров, оснащенных специальными влагоудерживающими фильтроэлементами, способными отделять влагу от масла и удерживать ее в себе. К достоинствам данного способа можно отнести относительно невысокую стоимость, к недостаткам – низкую производительность и неудобство в работе.

Стоит отметить, что современное контрольно-измерительное гидравлическое оборудование, а именно — датчики и системы сбора и обработки поступающих данных, позволяют в режиме реального времени не только контролировать наличие содержания воды и механических примесей в масле, но и давать команды на автоматические запуски-остановки процессов обезвоживания и фильтрации, что обеспечивает устранение избыточности фильтрации и продлевает, таким образом, срок жизни самих фильтрационных агрегатов.