
Как заточить нож для рубанка+
Первичная заточка лезвия рубаночного ножа выполняется на точильном камне, который надежно зафиксирован на ровной поверхности, при этом зам нож должен прижиматься к камню по всей поверхности его фаски.
Заточка выполняется круговыми движениями и производится до тех пор, пока на режущей кромке не появится заусенец. После этого нож переворачивается, укладывается плашмя и круговыми поступательными движениями с него снимается заусенец до тех пор, пока такой же дефект не образуется с противоположной стороны.
Следующим этапом выполняется доводке лезвия при помощи смоченного водой оселка, при этом порядок обработки такой же, как и на первом этапе.
Во время выполнения заточки при помощи угольника необходимо контролировать перекос рабочей поверхности ножа. Его боковые стороны должны быть перпендикулярными по отношению к режущей кромке.
Финальной процедурой является скругление боковых выступов. Если этого не сделать, то при работе рубанком на древесине будут появляться глубокие царапины и борозды.