Рассмотрение налоговых споров – проблемы реформы

Рассмотрение налоговых споров – проблемы реформы

16.07.2019 Off By toolscraftMaster

Решения, принятые по итогам проверок, а также те или иные меры, предпринятые инспектором – все это сейчас можно обжаловать в отделах налогового аудита. Таким образом, здесь и находятся арбитры, на которых лежит рассмотрение налоговых споров.

Однако эти «арбитры» жалуются на то, как резко возросла на них нагрузка: для «рутинного» рассмотрения налогового спора им приходится проводить перепроверку деятельности предприятия, выявлять, были ли на самом деле те или иные нарушения, приведшие к санкциям. Подготовленных кадров в отрасли очень мало. А вот сами предприниматели к рассмотрению налоговых споров (разумеется, в свою пользу) оказываются подготовленными на отлично. Да и нередко на помощь им приходит адвокат по арбитражным спорам.

В итоге рассмотрение жалоб на деятельность налоговиков в процессе досудебного рассмотрения налогового спора, когда собственно дела-то еще и нет, дает компаниям повод за поводом к обращению выше, в суд, притом что после прохождения досудебного разбирательства никто не вправе их остановить. Количество судебных жалоб, соответственно, растет, хотя ожидалось обратное.

Интересно, что именно рассмотрение налоговых споров чаще всего происходит в судах. Ведь в большинстве случаев спорные вопросы удается разрешать «мирным» порядком, путем переговоров. Но – не тогда, когда речь идет об отношениях с налоговой, о снижении репутации компании и о штрафах.

Увы, в данном случае, досудебное рассмотрение налоговых споров не рассматривается бизнесом всерьез, как нечто результативное. Правда, сама эта возможность касается не всех спорных вопросов налоговой сферы – в отношении, например, отказов в возврате налога, отказов в зачете налогов рассмотрение налоговых споров можно сразу начинать с суда.

Ну а инстанцией ниже сам принцип рассмотрения налоговых споров основан на «формальной истине», т.к. презумпции невиновности предприятия никто не придерживается, и при повторной проверке (т.е. проверке деятельности своих же коллег) лишь в 30% случаев комиссия выносит решения в пользу компании.